我十分喜欢主人公雪弟,他画画好,还不顾一切的施救落水的朋友,还很有同情心。像其中一篇文章“河里的生死搏斗”。有很多雪弟的朋友落水了,只有雪弟和另一个同学会游泳,雪弟不顾一切的跳下水去救落水的朋友,但在就朋友们的时候雪弟昏倒了。他醒来的时候已经在病床上了,这不正体现了雪弟勇敢无畏,的品质么?
在最后一篇文章里还能体会到“童年就像一条小河”。亲婆去世了,我很想念亲婆,回想亲婆为我做的一切,此刻是不可能了,时光像河一样,流逝得很快。
以后我要好好珍惜童年!