《童年不游戏》这本书讲述了一个儿童教养院的一群烈士遗孤和日本鬼子斗争的故事。这本书的主人公是文浩,他还有一个哥哥比他大两岁,他们的爸爸在前线牺牲了。他俩只有在儿童教养院里生活,在看到秦教员、楚先生、好伙伴癞偷一个个被鬼子杀害后,文浩渐渐赶走了怯懦和忧郁,成为了一个勇敢的男子汉。
日本鬼子发动了侵华战争,烧杀抢夺,无恶不作,这些丑恶的罪行永远不能被中国人忘记。和书中的孩子比起来,我们太幸福了,我们一定要有志气,好学上进,努力成为国家民族的有用之才。