大家都明白简·爱是一篇小说,小说中的主人公简自小失去了爸爸妈妈,之后被寄养在舅舅家。舅舅去世后,简受尽了母的歧视和虐待,之后被舅母送到一所半慈善性质的小学校生活。可是简却凭着不服输,她却敢于与命运做抗争。在这种情景下成长起来的简虽然一贫如洗,地位卑微,相貌平平,但她不论在什么样的境遇下都自尊自爱,勇敢地追求平等和幸福。不论是简在盖茨黑德府与舅母一家人做对抗,又或者是她与罗切斯特先生一波三折的感情故事,都体现了简追求尊严与爱这一主题,可是不论自我在别人眼里多卑微,她始终相信自我与别人是平等的;她珍视自我的灵魂,渴望平等的感情。
我读完了全部,心里若有所思,一个平凡的女子居然有这种伟大地想法,小说的作者夏洛蒂也和主人公都具有这种精神,她们都承受过打击,也受到过嘲讽,更有过失败,可是她们都独立。作者在没有出名时,收到过骚塞的一封浸透冷酷和偏见的信,信中暗喻:女子勇不可能和男子相提并论。可是夏洛蒂承受住这个打击,之后她最终打破的传统的观念和陈腐的偏见。
我们要学习主人公简独立思考,敢于与命运做搏斗,还有敢于斗争,进取进取的伟大形象,也使这本书超越时代永恒的魅力。