本书讲述了一个名叫简爱的小姑娘,她从小就失去了父母,命运把她抛到了她唯一的容身之地——盖茨黑德。在那,他并没有得到丝毫的温暖,舅妈的嫌弃,表姐的蔑视,表兄的侮辱与毒打,以及势力的用人们的为虎作伥,但这些都没有使她屈服,她用弱小的身躯反抗着,直至她被逐出盖茨黑德。
随后,她开始了在罗沃德寄宿学校的生活,新的折磨才刚刚开始,学校的施主克罗赫斯特不但当着全校师生的面诋毁她,而且把她至于耻辱柱上示众。但她从同样受辱的海伦那里获得了一种新的力量,使她的学习飞速进步,也取得了师生们的理解,她像一棵顶风冒雪的小树,不屈不挠的成长起来。
后来,她又去了桑菲尔德开始了新的生活,但她一踏进桑菲尔德便卷入了爱情的漩涡,罗切斯特先生的爱被她接受了,但她发现罗切斯特先生已婚,她毫不犹豫的离开了她。后来她对圣·约翰的求婚再次选择了拒绝。
最后,当她得知罗切斯特不幸双目失明,丧失独自生活能力后,便向他伸出了温暖的双手,献出了她所有的爱。
简爱的追求个性自由,不像命运低头的坚强女性形象值得我们去学习。