《细节的力量》读后感
《细节的力量》是上海人民出版社、学林出版社推出的党史专家、中央党史和文献研究院第二研究部主任李颖研究员的新作。该书通过新中国历史上“大事件”中的“小细节”,生动呈现了新中国70年波澜壮阔的伟大实践,是一部可读性较强的简明新中国史。该书被中宣部列入“2019年主题出版重点出版物选题”,一出版即受到广泛关注和好评,9月25日,新华社文章称赞《细节的力量》等书唱响了礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律;10月6日,《人民日报》推荐庆祝新中国成立70周年10部“献礼图书”,《细节的力量》位列其中。
谈到《细节的力量》创作思路,李颖用“人民立场、历史担当、红色情怀、时代激情”十六个字来概括。“人民创造了历史,写新中国史一定要以人民为主角。而写人民的历史创造,一定要有细节。书写出来是给人民看的,要让一般读者喜欢看,也必须有细节。”李颖说。在写作中,李颖给自己提出了一系列“要求”:政治站位要高;学术质量要高,内容要经得起推敲;采用的数据要是权威的、最新的,“比如写到‘天网行动’,原稿是写59名‘红通人员’归案。9月11日,第60名‘红通人员’归案。在书开印之前,我们改用了最新的数据”。
中宣部出版局局长郭义强用简要、准确、生动3个词概括《细节的力量》的特点。“这本书体现了总书记对宣传思想工作‘守正创新’的要求。主题出版图书在立场和方向上要守得住,在表现形式上要有创新,要让大家爱看。李颖在写作中坚持‘人民立场’,给人民写书,努力让广大读者喜欢看,看得进去,这是非常可贵的。”郭义强说。